молитвенник, сборник молитв, молитвы на каждый день, молитвы против недугов, это должен знать каждый, православная литература, архив mp3, редкие молитвы, православные посты, просьбы о помощи, vjkbndtyybr, ghfdjckfdbt, православие

» » О борьбе с греховными помыслами

О борьбе с греховными помыслами

О борьбе с греховными помыслами
Почаевский листок
 

Есть некоторые христиане, которые не видят грехов своих и говорят, что их не имеют, или же на исповеди называют только грехи делом и словом. Другие же, наоборот, начинают с великой тщательностью перечислять все греховные мысли, которые им приходят, отнимая много времени у духовника и лишая других людей возможности исповедаться. Для этого они даже разыскивают написанную не в святоотеческом духе книгу «Лекарство от греха» и советуюут ее приобрести другим. Когда же мы в действительности согрешаем помыслами и как нужно исповедывать их?

«Не пожелай дома ближнего твоего; не пожелай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скита его, ничего, что у ближнего твоего», - заповедает Бог в десятой Заповеди (Исх. 20, 17). «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28). «Не судите, и не будете судимы» (Лк. 6, 37). Эти и подобные изречения из Священного Писания - не что иное как указание на необходимость сохранять чистоту души, так как христианин должен стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6, 15-19). А кто разорит храм Божий, накажет того Господь.

В одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать в какие обители рая вселилась ее душа. Но пред игуменией разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы. «Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?». «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедывать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться», - ответила несчастная и земля сомкнулась.

Другой пример погибели человека за грехи мысленные мы находим в Евангелии от Луки (Лк. 18,10-14). «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себя так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!». За свою гордость, осуждение и презрение других вместо сострадания и любви, молитвы о согрешающих, фарисей «снизошел до ада преисподнейшего», как поется об этом в 7-й песни канона в Неделю мытаря и фарисея.

Итак, мысленные грехи нуждаются в исповеди. Но какие? «Помыслы исповедывать надобно те, в которых воля ваша участвует и соизволяет на них, укосневая, и делается мысленною преступницею пред Богом, но те помыслы, которые только приражаются, а мы с ними не согласуемся, не соизволяем на них и не отвечаем, не нужно исповедывать», - учит старец Макарий Оптинский.

«Иное дело приражение, иное - сдружение, иное - страсть, иное -борьба, иное - пленение, иное - соизволение, приближающее к делу и уподобляющееся ему, иное - самодеятельность - самое действие по соизволению страстного помысла.

Приражение есть простое напоминание, делаемое врагом, например: сделай то и то, как враг сказал Христу Богу нашему: скажи, да камни станут хлебами (Мф. 4, 3). И это (приражение), как сказано, не в нашей воле.

Сдружение же есть принятие помысла, занятие им и с удовольствием соединенное собеседование с ним, происходящее по нашему произволению.

Страсть есть, в следствии сдружения, образовавшийся навык к помыслу, внушаемому врагом, и как бы постоянное о нем помышление и мечтание.

Пленение - невольное увлечение сердца, преобладаемого долговременною привычкою». (Из поучений св. Ефрема Сирина).

Святой Игнатий Брянчанинов говорил, что грех человека уничтожается исповеданием, а корни грехи истребляются борьбою с помыслами. Как разнообразен грех, так разнообразны бывают и помыслы, восстающие на нас. Одного борют помыслы уныния, другого - отчаяния, третьего - блудные помыслы, четвертого мечтание богатства, пятого -жажда власти и т.д. Иногда вражеские помыслы принимают личину праведности. «Страсти отступают от того, кто безпощадно исповедует их. Телесное вожделение увядает от исповедания более, нежели от поста и бдения», - учит свт. Игнатий о пользе исповеди греховных помыслов, с которыми ведешь борьбу. Но, конечно же, в первую очередь людям нужно отстать от просмотра тех фильмов, телепередач, чтения светской литературы, которые возбуждают греховные мысли, отравляют память и воображение, учат не евангельскому образу жизни.

Один молодой монах сказал старцу, что к нему часто приходят греховные мысли. Старец спросил: «Возле твоей келий есть деревья и садятся ли на них птицы?». «Да», - ответил новоначальный. «А можешь ли ты сделать так, чтобы птицы не садились?». «Нет», - ответил молодой монах. «А отгонять, когда садятся, ты можешь?». «Это могу». «Так и помыслам ты не можешь запретить, чтобы не приходили, но когда приходят - отгонять можешь. Вот так постоянно и делай».

Прп. Варсонофий Оптинский поучает презирать греховные мысли. Тогда бесы, внушающие их, как гордые, не вынесут презрения и отступят.

Легко потушить искру, но если мы допустим разгореться пожару, то с ним справиться будет уже очень трудно. Как бы этот пожар не истребил наше жилище вообще. Точно так же должно поступать и с греховными мыслями: отвергать их сразу, не допускать медления в них.

Ежеминутно на нас могут восстать и страсти собственные и духи лукавые, жаждущие нашей погибели. Нам же в первую очередь нужно избегать поводов ко греху (особенно в борьбе с блудными помыслами остерегаться празднословия, продолжительных бесед с лицами противоположного пола, тщеславия, многого сна, украшения себя одеждами, пресыщения, от которых усиливается блудная брань), а затем со смиренной молитвой призывать на помощь Бога, Матерь Божию, Ангела-хранителя, небожителей. С греховным помыслом не нужно вступать в беседу, даже противоречие.

Старец Силуан говорит, что при таком образе борьбы чистым не выйдешь, враг, как многоопытный, замарает нас греховными мыслями. Да и мы не столь сильны, чтобы со властью отгонять греховные мысли, это дело совершенных. Нужно помнить, что падение Евы в раю началось с беседы с вражескими внушениями. Поэтому при нахождении греховных помыслов нужно мысленно молиться: «Помилуй нас, Господи, яко немощны есьмы. Помоги сохранить Тебе верность» и читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Хорошо призывать на помощь Матерь Божию, говоря: «Враже, предложение твое на главу твою. Матерь Божия помоги мне», - и читать много раз «Богородице, Дево, радуйся...». Тогда по молитвам Ходатаицы нашего спасения мы непременно получим мир душевный, хотя вначале молитва наша будет рассеянной.

Бесы не знают наших мыслей. Как люди с годами жизни могут по внешнему виду и поведению судить о внутреннем состоянии человека, так и бесы, накопив несравненно «больший опыт за всю историю человечества, судят о нас по нашему поведению. Внушая те или иные греховные помыслы, бесы смотрят на нашу реакцию: не медлим ли мы, тут же ли обращаемся в молитве за помощью к Богу, крестимся ли сразу же. Если видят в нас интерес к какому-либо греху, то туда направляют со всею силою свою мысленную атаку.

«Когда враг теснит меня греховным помыслом и чувством, и я, не имея свободы в сердце, изображу несколько раз с верою крестное знамение, то вдруг и грех мой отпадает от меня и теснота исчезает, и я выхожу на свободу» (Св. Иоанн Кронштадтский).

Еще нам нужно усвоить, что мысли Божий от Ангела-хранителя несут с собою душевный мир, а бесовские, хотя-бы и казались правильными, -смущение духа. Но это может различить только смиренный человек, тщеславный же может не заметить опасности. «Как бы не благовиден был помысл, но если отнимает «мир» у сердца, тонко приводит к нарушению «любви с ближними», - он вражеский. Не спорь с ним, не рассуждай, а то уловит... гони его прочь от себя оружием духовным», -учит свт. Игнатий Брянчанинов.

И самое главное, что нам нужно твердо запомнить: Бог никогда нам не попустит быть искушаемыми от внутренних страстей или бесов сверх наших сил. Поэтому мы всегда, если делаем все возможное от себя и в то же время не гордимся, не осуждаем других, можем ходить победителями, избегать грехов на деле. Для победы нужно нам только мужество, терпение, доброе произволение, постоянство в избранном пути и молитва. Враг бесстыден, нападает даже на святых, мы же будем готовы всегда отразить его нападение. «Терпение и труд все перетрут».

Будем помнить ту цену, которую заплатил за наши греховные удовольствия Спаситель мира Иисус Христос и хранить свое сердце в благодарной верности Ему.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter      Версия для печати   Сообщить об ошибке  


Может быть интересным



Реклама


Реклама


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

управление размером текста

Α + Увеличить | α - Уменьшить

разделы сайта

обратите внимание

ThePrayerBook.info - Молитвенник также (паралельно) доступен и по короткому адресу pb.pe

Админситарция сайта ищет соавторов для дальнейшего ведения сайта. Желающим обращаться через форму обратной связи

большинство читают

День Святой Троицы или ПятидесятницаПетров ПостАкафист Покрову Пресвятой БогородицыАкафист Пресвятой Богородице пред иконой «Целительница»Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Неувядаемый Цвет»Акафист покаянный жён, погубивших младенцев во утробе своейАкафист Пресвятой Богородице пред иконой «Избавительница»Акафист всем святым, от века Богу благоугодившим.Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Призри на смирение»Акафист святому Иоанну ПредтечеАкафист святым и праведным Богоотцем Иоакиме и АннеАкафист святому равноапостольному князю ВладимируАкафист святому апостолу Андрею ПервозванномуАкафист преподобным Оптинским старцамАкафист святым апостолам Петру и ПавлуАкафист святому пророку Божию ИлииАкафист святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцуАкафист святому преподобному Роману СладкопевцуАкафист собору преподобных отцев и старцев в Оптиной Пустыни просиявшихАкафист святым сорока мученикам СевастийскимАкафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому, чудотворцуАкафист святым Cедми отроком ЕфесскимАкафист святой великомученице Анастасии УзорешительницеАкафист о упокоении всех усопших

опрос

Обращаете ли Вы внимание, к какому патриархату относится храм?

Все опросы

Реклама